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이번 삼시세끼 9화에서 선보인 요리는 가지밥과 소고기 무국 ,바지락 칼국수, 유산슬과 짬뽕국입니다. 그 중에서 유산슬과 짬뽕 레시피는 삼시세끼 공식 홈페이지에 올라와 있습니다. 아래쪽에 링크 있습니다.^^


레시피는 공식홈페이지에 안 올라와 있는 바지락칼국수와 소고기무국을 올렸습니다. 


바지락 칼국수 레시피

▲ 육수를 내기위해 다시마와 멸치를 넣어줍니다.


▲국물을 우려낸 후 다시마와 멸치를 꺼내주면 됩니다. 


▲ 팔팔끓는 육수에  바지락을 넣어줍니다.


▲ 미리 준비해둔 호박, 당근, 양파를 넣습니다.


▲ 그리고 다진마늘을 넣고 후추까지 뿌려주고 끓이면 됩니다. 


면 삶기를 합니다. 면을 삶을때 미리 끓여둔 물을 사용해서 시간을 절약했네요 ㅎㅎ


▲ 미리 끓인물에 굵은 소금을 적당히 넣어줍니다. 


▲팔팔끓는 물에 면을 넣어줍니다.


▲에릭 팁 - 거품이 올라올때 찬물을 부어주면 면발을 보다 쫄깃탱탱하게 삶을 수 있습니다.


▲ 다익은 면을 채로 물기를 뺀 후 다시 찬물로 한번 행궈줍니다. 


▲ 이제 바지락육수와 데친면을 넣어주면 칼국수 완성입니다. ^^

▲조개의 감칠맛때문에 간장,소금을 조금만 했답니다. ^^ 


▲ 바지락이 듬뿍들어간 칼국수


소고기 무국

▲ 육수 준비를 위해 파뿌리와 다시마를 넣고 끓입니다. 


▲ 무국에 넣을 무를 적당한 크기로 썰어 소금간을 한 후 보관합니다.


 육수가 끓으면 다시마를 빼고 국물을 따로보관해둡니다. 


▲ 육수를 빼고 씻어둔 냄비에 참기름을 넣고 다진마늘을 넣어준 후 볶아줍니다. 

 볶음 마늘 위로 소고기를 넣고 같이 볶아줍니다. 


 볶은 고기위에 어슷썬 파와 간을해둔 무를 넣고 준비해둔 육수를 붓습니다. 


 국간장으로 간을 맞추고 푹 끓여주면 됩니다.


 구수한 소고기가 듬뿍 들어간 무국완성!








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