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암을 예방하려면 검은 바나나를 먹어라?

검은 바나나는 다른 종류가 있는게 아니라 숙성된 바나나를 말하고 있습니다. 
숙성된 바나나는 그 과정에서 맛이 좋아지고 소화.대사촉진 물질들이 좋아지며 바나나에 포함된 다양한 생리활성 물질들이 변화되기때문에  그 중에서 암이 예방되는 성분이 있다라고 말하고있습니다.


숙성과정 후의 바나나

 - 숙성이 될수록 전분이 당분으로 변화되면서 소화흡수가 잘된다. 

 - 클로로겐산이라고하는 물질이 생성되는데 이것은 활성산소를 제거해 노화를 방지하고 발암물질을 생성을 억제하는 효과가 있다.

 - 수용성 식이섬유인 펙틴이 줄어들어 오히려 다이어트 효과가 줄어든다.


펙틴이란?

   탄수화물의 한 종류로 사과등의 과일에 많이 포함되어있으며 장의 운동을 활발하게 하는 효과가 있어 변비를 예방하는 데 도움이 되므로 다이어트 하는 사람들이라면 많이 섭취하면 좋은 영양소이다.


※ 수입된 바나나는 유통과정에서 꼭지부분에 굉장히 많은 부분의 농약처리를 하기때문에 꼭지의 바나나살 일부분까지 제거하고 먹는게 좋다.


예쁜과일 vs 못생긴 과일

마트에 보면 과일자체가 이쁘고 흠집이 없는 과일이 상품으로 분류되어 판매되고 있습니다. 하지만 보기에만 좋지 맛을 보기만해도 많은 차이가 납니다. 예쁜 복숭아 10개보다 못생긴 복숭아 1개가 더 영양소가 풍부함. 복숭아 표면의 검은 반점은 자외선이 원인인데 자연상태에서 키운 복숭아라는 반증이며 좋은 복숭아라는 의미이다.

소비자와 생산자가 귤을 바라보는 입장이 많이 다른데요. 소비자는 큰귤을 생산자는 작은 귤을 좋은귤로 판단하고있습니다. 못생긴 감귤은 까만 점들이 많은데 이것을 없애려면 농약을 뿌려서 방지한다고 하네요. 시중에 판매되는 귤들은 불필요한 농약이 사용됐다는 거죠. 그리고 예쁜과일들에는 유독 반짝거리는게 있는데 광택제를 사용했을 수도 있습니다. 마트에서 사실때 주의하셔야 될 것 같습니다. 
광택제는 과일에 뜨거운 물을 붓게되면 바로 아실 수 있습니다. 주로 사용되는 과일은 사과 자몽 레몬 귤등이 있습니다.  국내산은 잘 사용하지 않는다고 해요. 껍질채 먹게되거나 사용하게되는 경우에는 꼭 광택제를 세척하시길 바랍니다. 




맛있고 건강한 과일 구입법

 - 국내 농산물 
     무농약 인증마크 확인
     ( 친환경 인증관리 정보시스템에서 인증번호를 통해  정보확인이 가능함)


 - 수입농산물 
    PLU 코드를 참고하면 된다. (아래사진 참조)


 - 직거래시에는 월요일에 주문하는게 당도가 높고 신선한 과일일 확률이 높다.
   시장이나 마트이용 시 수요일~토요일 중 사면 좋다.

 - 명절 끝나는날 과일 절대 사지마라.

과일이 콜레스테롤을 높인다?

실제 밥과 과일만 먹는 중년여성환자가 지방간과 콜레스테롤 수치가 높아졌던 예가 있는데 이게 과일때문입니다. 

과당이 들어오면 간에서 한번 처리가되어 포도당으로 바뀌게 되는데 간이 처리할수있는 한계가 있기때문에 넘치는 과당이 포도당으로 전환되지 못하면서 지방간이 발생하게 되고 콜레스테롤 수치가 상승하게 되는 원리입니다. 우리가 과일 이외에 알게모르게 먹게되는 과당이 많아서 문제인겁니다.


과일을 가장 많이 먹는 연령대가 50대 여성들이랍니다. 복부비만 조심하셔야돼요.


나쁜 과일섭취 습관

 - 과일을 갈아서 먹는건 안좋다.

 - 껍질을 깐 과일

 - 설탕을 추가 


병에 따른 과일섭취

신장이 약하다면 사과 ,고협압환자는 토마토 , 감기에 좋은 귤 




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