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17년 5월 14일에 방영되었던 알토란에서는 양파요리를 주제를 다뤘는데요. 이연복 셰프가 출연해서 간짜장 집에서 만드는 법을 선보였습니다.   


※ 일반짜장과 간짜장의 차이점

  일반짜장면 = 물짜장이라고 볼수있는데 간짜장 1그릇정도의 재료로 물짜장은 2그릇이 된답니다. 

  간짜장은 물이 들어가지 않고 본연의 채소 식감과 맛을 느낄 수 있음.

  물짜장은 재료를 볶은 후 마지막에 물과 전분을 넣어 질척하다.



레시피


주재료 : 양파, 돼지고기(등심), 오징어, 새우

부재료 : 식용유, 춘장, 대파, 다진생강, 치킨스톡, 굴소스, 감자전분가루, 진간장, 설탕

양파는 4인분 기준을 양파4개 즉, 1인 1양파라고 생각하시면 됨. 
원래 기본재료는 양파랑 돼지고기만 있으면 되는데 셰프님께서는 식감을 더 좋게 하기위해서 오징어랑 새우를 준비하셨답니다. 


양파는 깍둑썰기로 썰어주시면 됩니다.



그 다음으로 오징어와 새우를 끓는물에 1분 동안 데친다.

데쳐진 오징어는 가로x세로 1cm크기로 까둑썰기 합니다. 

 
※ 해산물을 데치면 비린내도 제거하고 춘장과 볶을때 수분이 생기는 것을 방지함.


돼지고기도 양파와 마찬가지로 깍둑썰기합니다. 



대파는 흰줄기를 2cm 길이로 잘라줍니다. 


※ 셰프님만의 알짜비법
 - 춘장을 튀기듯 볶으면 떫은 맛은 없애고 고소한 맛을 더할 수 있다. 
 - 춘장의 수분이 증발하면 맛이 진하고 깊어진다.





1. 센불에 식용유 5컵을 넣는다. (춘장을 넣었을때 약간 잠길 정도)



2. 춘장 5큰 술을 넣고 튀기듯 볶는다.

 


3. 춘장을 볶은 기름을 2큰 술 정도 붓고 돼지고기를 넣어 볶는다.

   돼지고기는 적당히 익힌다. 



4. 손질해놓은 대파와 다진생강을 1큰 술 넣고 돼지고기와 같이 볶아줍니다. 



5. 간장 작은 한큰술을 가장자리에 뿌려줍니다. 간장  뿌리고 고기가 갈색으로 변할 때까지 볶아줍니다. 


그리고 양파를 넣습니다. 



6. 양파의 단맛이 잘 우러나도록 센불에서 10분간 잘 볶아줍니다. 



7. 굴소스2 작은술과 치킨스톡 2 작을 술을 넣는다.



8. 설탈 1큰술을 넣습니다. 



9. 양파의 숨이 죽었을때 춘장을 넣고 볶아주면 됩니다. 




10. 마지막으로 데친오징어와 새우를 넣고 1분동안 더 볶습니다. 



11. 짜장에 수분이 생겼을경우 전물 물을 넣어 농도를 조절합니다. 처음부터 많이 넣지말고 조금씩 넣어가며 조절합니다. 





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